Село Золотое, которое отмечало свое 450-летие в 2013 году, наверное, одно из самых старых поселений на территории нашей области. Получается, что оно было основано на 27 раньше Саратова и на 202 года раньше Красноармейска (ранее Бальцера)
История
Уже в сочинениях Адама Олеария, бывавшего в наших краях в качестве секретаря гольштинского посольства в 1636 году, дано описание села как одного из крупнейших на волге.
Первыми переселенцами были крестьяне, бежавшие от крепостного гнета, и раскольники. Они выбрали место для жительства с расчетом. Село Золотое обосновалось на высоком берегу Волги, образуя как бы полуостров. Расположено оно недалеко от Золотой горы, по которой село и получило свое название. С севера протекает речка Золотуха, с южной стороны омывается Морозовской речкой, западная же часть села была защищена непроходимыми смешанными лесами. В лесу водилась дичь, в Волге – изобилие рыбы. Жители села занимались охотой, рыбной ловлей, земледелием, гнали смолу для осмолки судов и других нужд.
Фамилии присваивались по ремеслу, охоте - Рыбловы, Смоловы, Соколовы, Медведевы.
Первое официальное упоминание о селе Золотое относится к 1563 году. В этом году при участии крестьянина - собственника Соколова в селе Золотое была построена деревянная церковь. Фамилия Соколова и дата построения церкви были отлиты на чугунных столбах паперти, на которой священник проводил богослужение.
Деревянная церковь простояла до 1834 года. В том же году на месте деревянной был построен православный Свято – Троицкий собор в ознаменование победы России в Отечественной войне 1812 года. Архитектура храма характерна для той эпохи – классицизм. В годы советской власти храм был отдан под зерносклад.
На протяжении нескольких столетий Золотое, центр одноименной волости, было одним из наиболее экономически развитых и богатых сел в округе.
В середине XIX века в селе насчитывалось 45 промышленных заведений, более 50 лавок, трактир, два раза в неделю в центре села собирался базар. В конце XIX века численность населения составляла более 5 тыс. человек. Многое повидало село за годы своего существования: терпело набеги кочевников, встречало молодцев Степана Разина и Емельяна Пугачева. Жители села всегда были в гуще событий, которые происходили в стране. В Золотом родился Александр Николаевич Заулошнов – революционер, участник восстания матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический» в 1905 году. По приговору царского суда он вместе с другими участниками восстания был приговорен к каторжным работам. Некоторые из потемкинцев - золотовцев дожили до пятидесятилетнего юбилея восстания и были награждены орденом Красной Звезды. Это Ф.А. Ребров. И.Н. Гусельников, Е.Г. Костенко.
Золотовцы И. Белоусов и З.А. Ляхов принимали участие в восстании на крейсере «Очаков» под руководством П.П. Шмидта.
Особенно бурные события развернулись в селе после Октябрьской революции, в годы гражданской войны. В то время в селах нашего района орудовали белобандиты. Для борьбы с ними были созданы части особого назначения (ЧОН). Братья Алексей и Николай Заговенковы стали чоновцами, вступили в партию. Погибли они во время подавления белобандитского мятежа, мученической смерти был подвергнут Алексей Заговенков, вместе с другими коммунистами бандиты столкнули его в прорубь. Такие расправы проходили повсеместно. Вероятно, под впечатлением от этих событий Яков Вебер и написал картину «Под лед».
Одна из улиц села носит имя Алексея Николаевича Заговенкова.
В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины призывного возраста ушли на фронт. На полях сражений погибло более 400 золотовцев. В память о них в центре села установлен мемориал, создателем его стал участник Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры И.В. Трифонов. В годы войны в селе Золотое находилось два госпиталя №5138 и №2623, куда поступали раненые со Сталинградского фронта.
Село бомбили, в 1942 г. около Золотого погибла нефтеналивная баржа «Керженец». Нефть разлилась по воде и загорелась. Зрелище было страшное. Очевидцем этого события стал Федор Яшин, он написал стихотворение «У Золотого. 1942г.».
Село Золотое – родина двух Героев Советского Союза – Танцорова Григория Васильевича и Синельникова Виктора Павловича.
В начале Великой Отечественной войны происходит изменение политики государства по отношению к Русской Православной Церкви, с декабря 1942 года возобновилась служба в храме Святой Троицы с. Золотое. Много усилий для открытия храма в селе приложил протоиерей Андрей Султанов. Сохранились прошения верующих с просьбой о назначении отца Андрея настоятелем вновь открываемой Свято- Троицкой церкви. «Желаем Султанова священником, хотим отца Андрея, назначьте отца Андрея»… Это строки из письма, которое подписали более 3000 человек. Его порядочность, человечность, общительность, чистота души привлекали верующих. Сыновья отца Андрея воевали на фронте. Александр Андреевич был сильно ранен в ногу и грудь, остался инвалидом Великой Отечественой войны, был награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». Работал в сфере культуры – был организатором и устроителем системы кинофикации в районе, имел звание – Заслуженный работник культуры РСФСР.
Середина прошлого века – период наибольшего расцвета села. D селе работало около 40 предприятий и хозяйств: колхоз имени Чапаева, рыбколхоз, цех по переработке рыбы, швейный цех, лесное хозяйство, нефтебаза, керамическое производство. Труд многих золотовцев в эти годы по достоинству был оценен Правительством страны, они были награждены орденами и почетными званиями. Капитан Букаев П.С. – лауреат Государственной премии, Корчажкин А.А., председатель колхоза им. Чапаева, Шокин П.Ф., механизатор колхоза им. Чапаева, были удостоены высшей правительственной награды СССР – ордена Ленина.
Золотое – родина замечательных волжских капитанов. Местные краеведы установили фамилии 250 наиболее известных на реке судоводителей. Уроженец села Золотое инженер – гидрограф Г.С. Крутов посвятил свою жизнь исследованию морских путей в Арктике, в честь ученого юго-восточная оконечность острова Сибирякова в Енисейском заливе названа мысом Крутова.
Золотовская школа славится своими учителями, посвятившими жизнь педагогической деятельности в родном селе, это кавалеры ордена Ленина Мордвинова Е.В., Кузьмина О.Г., Гинтер В.Л.
Когда говорят о селе Золотое, то вспоминается прежде всего гончарное производство. Долгие годы здесь существовал керамический цех, в настоящее время - это предприятие «Керамика – Золотое» возглавляет его директор С.А. Игнатов. Произведения декоративно –прикладного искусства, выпускаемые на заводе, стали своеобразным брендом села, его визитной карточкой.
В настоящее время в селе более двух тысяч жителей. В школе учится более ста сорока учеников, работает садик, есть библиотек, СДК и др.
В доме детского творчества существует краеведческий музей, где собран материал по истории села Золотое. В селе работает водопровод, которому уже больше ста лет. Жители села работают на керамическом заводе, разработке карьеров, на предприятиях и учреждениях соцкультбыта. То есть, жизнь продолжается, ну не может история этого села, насчитывающая более 450 лет, уйти в небытие. Жители должны черпать силы в своей истории, традициях, в законной гордости уроженцев. «Мы – золотовские!» - это должно звучать гордо, если не сейчас, то в ближайшем будущем и все предпосылки для этого есть. Золотое, затонувшее в превосходных фруктовых садах, раскинулось на протяжении трех верст по правому берегу, блещет своими богатыми храмами и смотрится городком. Село это- одно из самых старых селений Камышинского уезда; оно образовалось в конце XVI века из беглых крепостных, дезертиров и т. п. и первое время сильно терпело от кочевников. В 1755 г. здесь уже существовала церковь. Ныне население Золотого достигает 6000 душ. В селе две церкви, волостное правление, почтово- телеграфное отделение, врачебный пункт, школа, 30 лавок, еженедельные базары и две ярмарки: зимняя Никольская и летняя в Духов день. Золотое замечательно своими вишневыми и яблоневыми садами. Все волжские пароходства имеют в Золотом свои пристани, с которых отправляется грузов до 50 тысяч пудов. (Из книги « Россия», т. 6. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье П.П. Семенов – Тян–Шанский, 1901г.).
Легенды происхождения названия села
- Село стоит на мысу. Чтобы обогнуть мыс, наиболее трудную часть пути, хозяин баржи нанимал еще помощников в селе из местных жителей. Расплачивался с ними по единой таксе – по рублю на брата.
- Однажды Екатерина II, проплывая мимо села рано утром, была поражена красотой крыш домов. Солома, которой они были покрыты сияла на солнце золотыми красками. Она то, вроде бы и сказала: золотое село.
- Название село получило от Золотой горы, на которой разбойники делили золото шапками
- Крестьянские постройки (избы, хлева, плетни) обычно подкрашивались («поджелчивались») глиной, отчего всё селение приобретало оттенок в зависимости от золотистого оттенка местной глины.
ли в Саратовскую губернию письма. Ими, помимо адресатов, интересовался сам губернатор. Они были в синих конвертах с восьмигранным штемпелем «Почтовый вагон №150… 1903». Существовало секретное распоряжение о пересылке писем в синих конвертах к самому губернатору. Приходили они обычно к рекрутам. А в них – противоправительственная «Солдатская памятка» Л. Толстого, выпущенная в Лондоне издательством «Свободное слово». Горячие, проникновенные слова писателя призывали крестьян и уклонятся от солдатчины, не становится убийцами.
В Золотовское почтовое отделение пришло три пакета с «Салдатскими памятками» Толстого. Их получили норвобранцы Ефим Избяков из деревни Ревино, Алексей Ребров и Иван Пятницын из села Золотое. Священник этого села Лебедев, прослышав о появившейся в селе крамоле, потребовал от Реброва отнести толстовские книжки в полицию. Новобранец обещал, но потом дал почитать «Солдатскую памятку» односельчанину Куклеву, тоже призывнику в царскую армию. На следующий день Ребров поехал в деревню Кубасово Золотолвской волости, где показывал запрещенные книжки крестьянину Будаеву и другим парням: Задержавший Реброва в деревне полицейский пристав потребовал сдать ему брошюры Толстого, но Ребров стал уверять пристава, что потерял где–то книжку и прокламацию. Обыск не дал результатов. Обо всем этом рассказывает хранящееся в Саратовском архиве «Дело №197. … О распространении противоправительственных сочинений Л. Н. Толстого».